Kuliner: Wedang Tahu Si Penghangat Tubuh


wedang tahu minuman khas Semarang ini merupakan minuman beraromakan jahe dan berisi kembang tahu. Kembang tahu adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai.

Wedang tahu ini selain dapat menghangatkan tubuh, juga dapat manambah asupan nutrisi. Cocok dikonsumsi pada saat cuaca dingin. Namun sangat disayangkan sekali, diera modern ini justru sangat jarang ditemukan penjual wedang tahu ini. Ane sendiri baru tahu minuman tersebut di Jakarta, kebetulan sekali disiang bolong ada Abang Abang penjual keliling (dipikul) berhenti untuk menawarkan jualannya. Hanya saja kalondi Jakarta lebih dikena dengan kembang tahu hehehehe

Oh ya karena kembang tahu  dari sendiri terbuat dari kedelai. Oleh karena itu, minuman yang khas dari Semarang ini memiliki rasa mirip susu kedelai dalam bentuk yang padat, berpadu dengan rasa manis dan pedasnya jahe. Namun siapa sangka ternyata wedang tahu ini memiliki sejarah dan nilai budaya yang tinggi. Yuk langsung saja ane bahas 😊

Sejarah wedang tahu
Menurut sejarahnya, Wedang Tahu ini berasal dari tiongkok yang di bawa ke Indonesia oleh seorang imigran Tionghoa bernama Ong Kiem Nio pada akhir abad ke – 19. Karena keunikan dan khasiatnya, minuman ini sangat digemari dan dijadikan minuman khas di Semarang. Dalam bahasa Tionghoa wedang tahu ini disebut Thew Fufa.


Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan Populer