Kuliner: Es Pisang Ijo Si Kudapan Manis Nan Legit


Kalau bahas makanan Nusantara tidak ada habisnya ya kawan, karena dari Sabang sampai Merauke punya khas makanan atau jajanan tradisional yang memiliki cita rasa super uenak. Salah satunya yaitu Es Pisang Ijo.
Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu ikon dari Sulawesi Selatan tepatnya Makasar yang sudah menyebar ke Tanah Jawa. So kalo mau nyicip kelezatan es pisang ijo gak perlu jauh-jauh ke Makassar hehe

Selain kolak pisang, kolak ubi, biji salak (sebelumnya sudah pernah dibahas ya), es kelapa, es buah, dll es pisang ijo juga salah satu makanan yang diminati disaat ngabuburit. Hal tersebut dapat dilihat banyaknya es pisang ijo yang berjejer menghiasi menu takjil untuk berbuka puasa.


> Bahan dasar es pisang ijo
   Bahan dasar es pisang ijo adalah pisang raja yang dibalut adonan tepung berwarna hijau dengan proses masak dikukus

 > Kenapa harus pisang raja ?
        Pernah kawan-kawan sekalian berfikir, kenapa gak pisang Ambon, pisang gepuk, pisang lilin dan jenis pisang lainnya? Ternyata, pisang raja ini memiliki keistimewaan sendiri loh, wahhhh apaan tuh ? Pisang ijo dipilih sebagai bahan dasar es pisang ijo karena tekstur pisang raja yang padat meskipun matang.

>Kenapa harus dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau ?
       Adonan tepung berwarna hijau ini terbuat dari daun Suji atau pandan.
       Jangan salah ya, makna dari pisang hijau bukan merujuk pada warna kulit buah ini saat masih mentah.
       Warna pada es pisang ijo yang menjadi ikon populer dari Makassar ini juga mengandung filosofi tersendiri bagi masyarakat Bugis, Makassar. Warna hijau melambangkan kesakralan dan suci, selain itu mampu memberikan rasa sejuk dan tentram.

>Penyajian Es Pisang Ijo
        Pisang Ijo disajikan dengan es serut, sirop rasa pisang ambon, dan saus santan secukupnya. Jika pisang dalam balutan adonan hijau tadi dipotong-potong, dalam semangkuk es pisang ijo terciptalah warna meriah: hijau, kuning, pink, dan putih. Rasa es pisang ijo ini merupakan perpaduan dari legitnya pisang, gurihnya bubur santan, manisnya sirop, yang seluruhnyad diselumuti dinginnya es serut yang segar.


Semoga bermanfaat yaaa...

Sumber:
https://www.google.com/amp/s/sulsel.idntimes.com/food/diet/amp/ita-malau/fakta-menarik-seputar-es-pisang-ijo-exp-c1c2-regional-sulsel


https://www.google.com/amp/s/makassar.tribunnews.com/amp/2017/10/26/es-pisang-ijo-aslinya-dari-makassar-yuk-kenali-sejarahnya

Komentar

Postingan Populer