Salak Merah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kecap
Buat
masyarakat Indonesia buah salak bukakn buah yang asing lagi di bumi pertiwi
ini. Pada umumnya masyarakat Indonesia hanya mengenal buah salak pondoh dan
buah salak Bali yang mempunyai rasa dan ciri tersendiri.
Masyarakat
Sumatra khususnya Sumatra Utara, selain mengenal salak pondoh dan salak bali
dari para perantau , masyarakan Sumatra lebih mengenal salak dari daerah Padang
Sidempuan atau Tapanuli Selatan khususnya Salak Merah/ Salak Narara
Salak
adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Dalam bahasa inggris
disebut salak atau snake fruit, sementara nama ilmiahnya
adalah Salacca zalacca. Buah ini
disebut snake fruit karena kulitnya
mirip dengan sisik ular. Buah salak populer sebagai buah meja, selain dimakan
segar, salak juga bisa dibuat manisan, asinan, dikalengkan, atau dikemas
sebagai keripik salak. Yang lebih amazingnya lagi salak merah asal Tapanuli ini
ternyata bisa digunakan sebagi bahan baku kecap.
Cara
pembuatannya:
Komentar