Salak Merah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kecap


Buat masyarakat Indonesia buah salak bukakn buah yang asing lagi di bumi pertiwi ini. Pada umumnya masyarakat Indonesia hanya mengenal buah salak pondoh dan buah salak Bali yang mempunyai rasa dan ciri tersendiri.
Masyarakat Sumatra khususnya Sumatra Utara, selain mengenal salak pondoh dan salak bali dari para perantau , masyarakan Sumatra lebih mengenal salak dari daerah Padang Sidempuan atau Tapanuli Selatan khususnya Salak Merah/ Salak Narara
Salak adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Dalam bahasa inggris disebut salak atau snake fruit, sementara nama ilmiahnya adalah Salacca zalacca. Buah ini disebut snake fruit karena kulitnya mirip dengan sisik ular. Buah salak populer sebagai buah meja, selain dimakan segar, salak juga bisa dibuat manisan, asinan, dikalengkan, atau dikemas sebagai keripik salak. Yang lebih amazingnya lagi salak merah asal Tapanuli ini ternyata bisa digunakan sebagi bahan baku kecap.

Cara pembuatannya:




Komentar

Postingan Populer