MAKAN PISANG TANGKAL SERANGAN JANTUNG






Perlu anda ketahui, asupan kalium dapat menurunkan resiko kematian hingga 20% dari segala penyebab, menurunkan resiko, stroke, tekanan darah, serta mengurangi pembentukan batu ginjal. Maka dari itu dapat disebut kalium sebagai sahabat jantung.
Kalium merupakan salah satu dari tujuh mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh yang bekerja sama dengan kalsium, magnesium, fosfor, natrium, klorida, dan sulfur.
Kalium dalam tubuh berfungsi membantu membangun dan menggerakkan otot-otot, memungkinkan ginjal menyaring darah, mensintesis protein, mengatur aktivitas elektrik jantung, menjaga volume cairan tubuh, dan menjaga agar sel berfungsi normal.
Kalium tidak berfungsi menyembuhkan atau mencegah penyakit jantung. Akan tetapi asupan kalium yang cukup dapat melindungi jantung dengan cara membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, kalium dianggap sebagai sahabat jantung.
Kalium juga membantu meningkatkan masalah yang berhubungan dengan irama jantung. Mineral ini berperan dalam detak jantung. Jadi, jika bermasalah dengan irama jantung  makan makanan yang mengandung kalium.
Makanan yang kaya kalium menciptakan lingkungan basa dalam tubuhyang melawan asidosis yang disebabkan oleh diet tidak sehat. Inilah yang menyababkan hilangnya kepadatan mineral tulang dan melemahkan otot-otot.
Perbanyak buah-buahan dan syuran dalam pola makan adalah cara terbaik untuk meningkatkan asupan kalium. Produk susu, biji-bijian, daging, dan ikan juga merupakan sumber kalium.
Makanan kaya kalium termasuk diantaranya kntang, tomat, bayam, buncis, kacang polong, buah-buahan segar seperti pisang, jeruk, melon, stroberi, avokad, dan buah-buahan kering lainnya.

Sebaiknya kita menjaga agar asupan 4.700 mg kalium per hari agar menjaga kesehatan dengan baik. Caranya dengan menambahkan buah-buahan dan sayur-sayuran yang tinggi kalium dalam makanan sehari-hari. Salah satu buah yang tinggi kalium adalah pisang.


Sumber: abs/kompas.com

Komentar

Postingan Populer