MAKAN PISANG TANGKAL SERANGAN JANTUNG
Perlu
anda ketahui, asupan kalium dapat menurunkan resiko kematian hingga 20% dari
segala penyebab, menurunkan resiko, stroke, tekanan darah, serta mengurangi
pembentukan batu ginjal. Maka dari itu dapat disebut kalium sebagai sahabat
jantung.
Kalium
merupakan salah satu dari tujuh mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh yang
bekerja sama dengan kalsium, magnesium, fosfor, natrium, klorida, dan sulfur.
Kalium
dalam tubuh berfungsi membantu membangun dan menggerakkan otot-otot,
memungkinkan ginjal menyaring darah, mensintesis protein, mengatur aktivitas
elektrik jantung, menjaga volume cairan tubuh, dan menjaga agar sel berfungsi
normal.
Kalium
tidak berfungsi menyembuhkan atau mencegah penyakit jantung. Akan tetapi asupan
kalium yang cukup dapat melindungi jantung dengan cara membantu mengontrol
tekanan darah pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, kalium dianggap
sebagai sahabat jantung.
Kalium
juga membantu meningkatkan masalah yang berhubungan dengan irama jantung. Mineral
ini berperan dalam detak jantung. Jadi, jika bermasalah dengan irama
jantung makan makanan yang mengandung
kalium.
Makanan
yang kaya kalium menciptakan lingkungan basa dalam tubuhyang melawan asidosis
yang disebabkan oleh diet tidak sehat. Inilah yang menyababkan hilangnya
kepadatan mineral tulang dan melemahkan otot-otot.
Perbanyak
buah-buahan dan syuran dalam pola makan adalah cara terbaik untuk meningkatkan asupan
kalium. Produk susu, biji-bijian, daging, dan ikan juga merupakan sumber
kalium.
Makanan
kaya kalium termasuk diantaranya kntang, tomat, bayam, buncis, kacang polong,
buah-buahan segar seperti pisang, jeruk, melon, stroberi, avokad, dan
buah-buahan kering lainnya.
Sebaiknya
kita menjaga agar asupan 4.700 mg kalium per hari agar menjaga kesehatan dengan
baik. Caranya dengan menambahkan buah-buahan dan sayur-sayuran yang tinggi
kalium dalam makanan sehari-hari. Salah satu buah yang tinggi kalium adalah pisang.
Sumber: abs/kompas.com
Komentar