EDISI TERAMPIL SAINS

Biji Jagung yang Menari-Nari

Siapa sih yang ga kenal jagung... pasti kalian sudah sering mengkonsumsinya kan???? Di sini saya akan menunjukkan suatu reaksi kimia yang terjadi pada barang-barang konsumsi sehari-hari. yu kita ulas...

Alat dan Bahan yang diperlukan:
  • Air
  • Gelas atau wadah lain yang bening (tembus pandang)
  • Cuka
  • Baking powder
  • Cukil gigi
  • Biji jagung mentah yang khusus untuk dibembam (popcorn mentah)
  • Sendok
Langkah Kerja:
  1. Tuangkan air ke dalam gelas dan masukkan 2 ons cuka.
  2. Tambah sedikit baking powder (seujung sendok) dan aduklah.
  3. Masukkan beberapa biji jagung
  4. Tambahkan lagi sedikit baking powder
  5. Dengan menggunakan cukil gigi, tusuklah gelembung yang terbentuk di sekitar biji jagung. Lalu amati  ketika biji jagung tersebut tenggelam.
Penjelasan:
          Reaksi kimia antara baking powder dengan cuka menghasilkan gas yang disebut karbon dioksida. Gas karbon dioksida di sini tidak kelihatan, akan tetapi dalam percobaan ini kamu dapat melihatnya dalam bentuk gelembung. Gelembung-gelembung ini, yang lebih ringan daripada air/ larutan cuka, melekatkan dirinya ke biji jagung dan mengambang ke permukaan wadah. Ketika gelembung bentrok dengan udara, gelembung ini meletus dan biji jagung kebali tenggelam ke dasar wadah.

Selamat mencoba :)
 

Komentar

Postingan Populer